Berufsorientierung mit VR-Brille: Kennenlernen von Berufsfelder und Berufen

Damit Schülerinnen und Schüler unterschiedliche Berufsfelder und Berufe kennen lernen finden, wird nun auf digitale Helfer gesetzt: Mit VR-Brillen können Jugendliche viele unterschiedliche Berufe  durch virtuelle Betriebsbesichtigungen erleben.

Das Interesse der Schüler der Klasse 8GB war groß als eine Überraschung im POWI-Unterricht angekündigt wurde. "Wir machen eine Betriebsbesichtigung, ohne unsere Schule zu verlassen." Diese Ankündigung wurde mit den VR-Brillen erfüllt. Durch diese   bekommen  die Schüler Einblicke in verschiedene Berufe und haben zugleich  das Gefühl, mittendrin im Geschehen zu sein.

In einem Video zeigen Auszubildende ihren Arbeitsalltag, indem sie durch den virtuellen Betrieb mit den Schülern laufen und Sie direkt ansprechen. Durch den 3D-Effekt der VR-Brille steht der Schüler in der Kfz-Werkstatt, nimmt an einem Beratungsgespräch der Bank teil oder besichtigt als Teilnehmer das Training an einer Polizeischule.

IMG_1638.jpegIMG_1637.jpegIMG_1636.jpegIMG_1635.jpegIMG_1634.jpegIMG_1631.jpegIMG_1599.jpegIMG_1598.jpegIMG_1597.jpeg

Die Schüler suchen sich das passende Video aus, nachdem es eine allgemeine sie eine Einführung im Klassenplenum erhalten haben . Später tauchen sie dann mit der VR-Brille direkt in das Geschehen ein.

Bereits im zweiten Schuljahr wird in Sachen Berufsorientierung auf virtuelle Realität gesetzt. Sechs VR-Brillen ermöglichen allen Schülern der Klasse den virtuellen Rundgang. Zugleich setzen sie sich mit unterschiedlichen Berufsfelder auseinander

Heute waren die Schüler der Klasse 8GC Polizistinnen, Elektroniker und Zöllnerin. Das Hantieren mit der VR-Brille und dem Joystick in der Hand wirkt wie ein Spiel. Die Schüler sind motivierter, sagt Lehrer Basel-Ahmad Mirza. Gerade schüchterne Jugendliche profitierten von dem Angebot. Mit den VR-Brillen können sie einfach ganz unbefangen zusehen und beobachten und sind trotzdem ganz dicht dran sein.
Eine gute Vorbereitung für das bevorstehende Praktikum im nächsten Schuljahr.

WGS - News (18.01.2024)

Da in manchen Klassen aufgrund der Wetterverhältnisse sehr wenige Schüler anwesend waren, mussten einige angesetzte Klassenarbeiten verschoben werden. Aufgrund der kurzen Zeit bis zu den Zeugnissen werden in der kommenden Woche eigentlich keine Arbeiten mehr geschrieben. Diese Regelung wird aufgrund der aktuellen Umstände aufgehoben.

Dies bedeutet, dass in der kommenden Woche verschobene Arbeiten nachgeholt werden dürfen. Die Fachlehrer kommunizieren mit den jeweiligen Klassen, wann eine verschobene Arbeit nachgeschrieben wird. (Eine Ankündigungsfrist gibt es nicht, da die Arbeit ja bereits angekündigt war.)

Nach der aktuellen Wettervorhersage ist für morgen (19.01.24) keine erneute Sonderregelung geplant. Sollte sich dies ändern, werden wir Sie über unsere Homepage informieren.

Uns ist bewusst, dass Entscheidungen über Schulschließungen oder Distanzbeschulung immer kontrovers diskutiert werden. Besonders wenn morgens zeitgleich alle Mobiltelefone rot blinkend anfangen zu piepsen.

Auch wenn ihr Kind nach Hause laufen kann, sind andere Kinder auf einen Bus angewiesen.

Auch wenn Sie keine Bedenken haben, Ihr Kind zur Schule zu schicken, andere Eltern haben Angst davor.

Auch wenn Sie ihr Kind morgens betreuen (lassen) können, andere Eltern haben diese Möglichkeit nicht.

Wir müssen mit unseren Entscheidungen die Bedürfnisse aller im Auge behalten und im Sinne der Sicherheit, aber ohne übertriebene Panik, handeln.

Wir bedanken uns für Ihr Verständnis und Ihre größtenteils positiven Rückmeldungen zum Umgang mit der Situation in den letzten beiden Tagen - es wird nicht die letzte in dieser Art gewesen sein.

für das Schulleitungsteam

Dr. Christoph Richter